вторник, 29 марта 2016 г.

Гонщики СССР Иванов Борис Иванович

"Видишь ли Боря, — деликатно завел разговор тренер, глядя куда-то мимо своего подопечного — ученика одной из московских школ Бориса Иванова. — Силы в тебе, конечно, хоть отбавляй, и техника неплохая, но вот беда, уж больно ты рослый. Шутка ли — метр восемьдесят. В общем, неперспективный для гимнастики..." 

Какого мальчишку, мечтающего о спорте, такой приговор не привел бы в отчаяние. Но Бориса спасла любовь к технике. В 1948 году, едва отметив свое шестнадцатилетие, он оседлал в Клубе юных автомобилистов потрепанный ММЗ-101 и через пару месяцев вышел на старт мотокросса. Там он увидел блестящее выступление гонщиков ВВС (впоследствии ЦСКА). На другой день, Борис наш явился в мастерские легендарней мотокоманды, что размещалась тогда на С» ленской площади. Оставив свои мотоциклы, новичка окружили армейцы "Так сколько говоришь тебе лет?” — недоверчиво переспросил тренер Всеволод Юрков — "Семнадцатый, я ведь еще среди юношей выступаю". "Куришь?" — поинтересовался наставник, выпустив облако папиросного дыма. — "Нет". — "Пьешь?" — "Нет". Юрков разочарованно покачал головой: "Ну какой же ты после этого юноша! Нет, нам ты не подходишь..." 

Только когда вокруг грянул хохот, раздосадованный паренек понял шутку. Впрочем, отношение к молодой смене в ВВС было не шуточным. День за днем кропотливая подготовка техники, тренировки и летом, и зимой на льду канала им. Москвы, куда "юнцы" добирались своим ходом, гуськом выстроившись за Всеволодом Юрковым. Уже в конце 1949 года Борис Иванов стартовал в составе армейской команды на Чкаловском кроссе. А весной его и еще нескольких юношей взяли на "кольцо" в Таллин. 

"Королеве мотоспорта" и отдал свое сердце Борис Иванов, хотя его по праву можно назвать спортсменом-универсалом. Подтверждение тому — золотые, серебряные и бронзовые медали "шестидневок", три титула чемпиона СССР и четыре бронзовые награды в кольцевых гонках, медали союзного первенства по кроссу. 

Двадцать лет спортивной карьеры было за плечами Иванова, когда в 1970 году руководители сборной по кроссу сказали ему: "Понимаешь, Борис, ты и теперь один из сильнейших, но мы делаем ставку на молодых, в общем, надо уступить им дорогу...". Через два года, после травмы на тренировке, он больше не выходил на старт. Однако, Борис Николаевич из той проверенной мотоциклетной гвардии, которая не меняет любимого дела на престижные должности и большие оклады. Много лет готовил он кроссменов ЦСКА, потом был тренером Центрального автомотоклуба, а ныне — наставник мотоспортсменов Москвы. 


Борис Иванов лидирует на чехословацком мотоцикле ЭСО-500
Кросс сильнейших на Ленинских горах в Москве в 1963 году. В те годы в 500-кубовом классе кроссмены выступали только на четырехтактных машинах. Борис Иванов лидирует на чехословацком мотоцикле ЭСО-500 с воздушным охлаждением двигателя мощностью около 36 л. с (рабочий объем — 420 см3, диаметр цилиндра — 80 мм). Основой кроссового мотора послужил спидвейный двигатель этой же фирмы, который, тем не менее, проигрывал в мощности моторам лидеров мирового чемпионата, развивавшим 45—48 л. с. («Хускварна», AJS). 

Справа Николай Соколов
Один из первых успехов Бориса Иванова — второе место на первенстве Москвы среди юно шей в 1950 году. Справа победитель этих соревнований Николай Соколов — «вечный соперник» Иванова, в будущем — семикратный чемпион страны по мотокроссу, кольцевым и многодневным гонкам. 

Гонщики непобедимой мотокоманды ЦСКА
Конец 50-х годов. Гонщики непобедимой тогда мотокоманды ЦСКА после выступления на таллиннском «кольце» Пирита-Козе-Клоостриметса. На переднем плане слева направо: В. Абдрахманов, Б. Иванов, Е. Субботин, Н. Соколов, Н. Севастьянов, Н. Селиванов, М. Филин. 
Борис Иванов в Таллинне на «С-358»
В конце 50-х — начале 60-х годов львиная доля медалей союзного первенства на «кольце» завоевана гонщиками, выступавшими на уникальных мотоциклах семейства «С», созданных во ВНИИ мотопроме в г. Серпухове. Тогда эти машины были весьма прогрессивны, а одна из последних моделей семейства «С-364» практически не уступала гоночным мотоциклам ведущих зарубежных фирм. Вот и Борис Иванов лидирует в классе 350 см3 на этапе чемпионата страны 1959 года в Таллинне на «С-358» с четырехтактным двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения мощностью 40 л. с. (9850 об/мин). Максимальная скорость этой машины превышала 200 км/ч! 



Чемпионат страны 1965 года в рижском Межапарке
Чемпионат страны 1965 года в рижском Межапарке (кольцевой трассы «Бикерниеки» еще не было). Соперники, выступавшие на ИЖ-350, не без зависти посматривали на одетых с иголочки гонщиков ЦСКА Б. Иванова (№ 80) и Б. Юдина (Ns 81). Выступали армейцы на уникальных шасси серпуховских машин «С» со стеклопластиковыми обтекателями, куда установили подготовленные серийные кроссовые моторы ЭСО и «Чезет». 

К старту готовятся чехословацкие гонщики
Этот снимок Борис Иванов сделал в 50-е годы в Брно. К старту в классе 125 см3 готовятся чехословацкие гонщики. Видно, что многие машины еще не оборудованы задними амортизаторами, зато некоторые из них одеты в так называемые полуобтекатели, закрывавшие переднее колесо и ноги водителя. Вскоре обтекатели такой конструкции были запрещены ФИМ, так как из-за их большой поперечной парусности при боковом ветре нередко случались падения. 

Борис Иванов перед стартом 35-х международных шестидневных соревнование ФИМ
1960 год. Австрия. Бад-Аусзее. Борис Иванов перед стартом 35-х международных шестидневных соревнование ФИМ. Сегодня в это, пожалуй, трудно поверить, но тогда 13 из 17 наших гонщиков завоевали золотые медали ФИМ, выступая на отечественных машинах ИЖ и «Ковровец». Правда, эти мотоциклы уступали зарубежным конкурентам в мощности и были тяжелее. Дело в том, что наши мотозаводы вместо того, чтобы осваивать производство мелкосерийной специальной спортивной машины, выбрали наиболее простой путь — строили многодневные мотоциклы на базе обычных дорожных. Кстати, до середины 60-х годов спортсменам национальных сборных разрешалось стартовать лишь на мотоциклах своей страны. Но как только это правило было отменено и даже советские гонщики предпочли более мощные и надежные ЯВЫ, отечественные заводы и вовсе потеряли интерес к многодневным соревнованиям А жаль! Ведь шестидневные состязания ФИМ и сегодня одно из главных событий мотоциклетного года. По сути, это неофициальная мотоциклетная Олимпиада, где соперничают не только спортсмены, но и мотоциклетные фирмы. 


                   Тренер команды Г. Фомин и ленинградский спортсмен В. Соколов
Едва ли не главная сложность многодневки в том, что гонщик должен преодолеть дистанцию по сути «с листа». Ведь и маршрут, и режим движения, и расположение пунктов контроля организаторы объявляют лишь накануне старта при постановке мотоциклов в закрытый парк. Поэтому в командах существуют «разведчики» {как привило, это классные мотоспортсмены, которых не заявляют для участия в состязаниях). Их задача — пройти маршрут в «боевом> режиме накануне старта, чтобы успеть рассказать своим гонщикам об особенностях и «ловушках» трассы перед очередным днем соревнований. На снимке — разведчики советской сборной: тренер команды Г. Фомин и ленинградский спортсмен В. Соколов во время перекура на шестидневке в Уэльсе в 1961 году. На переднем плане — их многодневные ИЖи класса 350 см3

Тренер Г. Фомин помогает московскому гонщику Е. Субботину
Еще одна интересная особенность многодневки: по правилам даже механик или тренер команды не имеют права передавать что-либо спортсмену из рук в руки, а уж тем более оказывать помощь. Исключение составляют лишь заправка и подкачка шин, да и то только в специально разрешенных пунктах На одном из них во время 36-й шестидневки в Уэльсе и сделан этот снимок. Тренер Г. Фомин помогает московскому гонщику Е. Субботину. 

Один из гонщиков сборной России Александр Никитин
Чемпионат СССР 1987 года по многодневке в Мукачеве. Один из гонщиков сборной России Александр Никитин и тренер команды Б. Иванов. Когда-то Борис Николаевич был одним из тех, кто приносил славу отечественным мотоциклам на самых престижных международных соревнованиях. И, похоже, теперь невесело ему от того, что даже на чемпионатах страны наши спортсмены давно уже предпочитают выступать на иномарках.


Из личного архива Иванова Б.И.













четверг, 24 марта 2016 г.

Экспедиция Тернополь — Нордкап на мотоцикле «Днепр-11»

Краткий электронный отчёт об экспедиции на мотоцикле «Днепр-11», прошедшей с 15.02.06 по 27.03.06 по маршруту Тернополь — Нордкап — Тернополь, организованной киевским мотоциклетным заводом (КМЗ), федерацией спортивного туризма Украины (ФСТУ), тернопольской областной администрацией, спортивным клубом «Тернополь», книгой рекордов Украины, при участии спонсоров:
1. Тернопольский областной центр «Спорт для всех».
2. Кандидат в меры Тернополя Евгений Щепановский.
3. ОАО «Будівельник».

Идея и проведение экспедиции — мастер спорта по авто-мототуризму Роман Мартынюк.
Описание движения и подготовки с фотографиями
...Сижу за компьютером, считаю маршрут, бюджет, с Интернета вытряхиваю любую информацию о поездках на Нордкап. Мне очень хочется побывать ещё в Колевала, Костомукше, Кировске, Лавозере, на маяке Стетнес. С Тернополя в Москву, потом в Мурманск со всеми съездами в стороны, потом по норвежским достопримечательностям, с дорогой назад — более 10 тыс. км выходит, да и быстрей чем за 20 дней, хоть тресни не выйдет... Бензин, питание, проживание, виза, страховки. Как не крути, а выделенных денег КМЗ не хватает. Что бы хватило надо... надо... полную «автономку» сделать, это удешевит проект в несколько раз. Самое дорогое это проживание. Значит, надо сшить зимнюю палатку, живут ведь чукчи в чумах... Нахожу в Интернете и о чукчах, и чумах, и палатки, и стандартные и военные, самодельные, брезентовые и новомодные по сотни баксов. Каких только не пересмотрел палаток. Начал понимать, что главное отличие их от летних — это многослойность, чтобы удержать тепло, непродуваемость и вентиляция для установления в палатке обогревателя. Вспомнил, как в армии на зимних учениях перебирались с палатки в кунг 66-газона, погреться. Хм! А что если поставить кунг на мотоцикл. Сделать такой кунг для мотоцикла я смогу, и утеплить его пенопластом, и поставить туда паровое отопление, и...

К вечеру был готов чертёж и продуманы материалы. Конструкция парового отопления состоящего с двух «Москвичёвских» радиаторов, кучи трубок, и «шмеля» вызывала сомнения, и со временем была заменена газовой горелкой, ну а всё остальное через месяц стало явью. С квадратной трубы 18мм и угольника 30 мм был сварен каркас. Потом зашит ДВП и проклеен внутри пенопластом в 30 мм. В уголке стоял самодельный котёл, отапливаемый или паяльной лампой или газовой горелкой. С верху всё это детище моё было обклеено толстой полиэтиленовой чёрной плёнкой. Длина 1,9 метра, высота 1,2 метра, ширина 0,9метра, дверь 0,6 метра, пол с деревянной половой доски, на который положил две накачанные камеры, в которые и между ними сложил весь свой скарб. Потом по верх камер и вещей положил ДВП проклеенное пенопластом вот кунг и готов.   
11 часов вечера. Я прогреваю мотоцикл, дом закрыт, всё уже дороги назад нет, что ждёт меня на щите или со щитом? Только б не калекой... если что — дай Бог быстрой смерти!.. Молитва вместо присесть на дорожку, так воспитан. Снег звонко хрустит под колёсами, — 17 градусов мороза, звёзды. Город провожает безмолвными огнями, мотор, словно конёк-горбунок сопит, стараясь изо всех сил угодить гашетке в моих руках. В такие минуты он, мотоцикл, для меня одухотворённый, мы с ним идем в очередной бой, и наш успех теперь зависит только от нашей сплочённости, взаимопомощи. За многие года я научился слышать малейшие колебания его песни, понимать эту песню до малейших нюансов. Вот глухой звук нагруженных шатунов — он борется с подъемом, вот взлетели обороты — где-то «шлифанул» по льду колесом, вот ему стало жарко — специфический звук трения поршней о гильзы, а вот жалобная полифония троса спидометра, а это низы коробки — на третьей, появится ещё особый звук... Не езда, а разговор друг с другом. Глаза всматриваются в дорогу. К темноте через полчаса привыкнут, дальний, ближний, а вот так удобней переключать... Первые километры надо привыкнуть к дороге, к мотоциклу, ко всем прибамбасам (муфтам на руле, одежде, которая не дает лишний раз шевельнутся, к гололёду на стандартной, летней девятнадцатке). До Киева 500 км. Побывал на КМЗ, последний раз всё проверили. Новый движок работал жёстко, сильно грелся, но тянул, как танк. Для нормальной обкатки ему нужно масло со второй цифрой не менее 50, ну а первая оптимально, чтобы была 0, но такого масла 0w50 я не нашёл. Было 15w50 и отдельно молибденовая присадка. На этом и остановился.
После обеда я выехал в сторону Чернигова. Несмотря на то, что звонили с телевидения НТН, что готовы сделать материал в Москве о пробеге, мне очень не хотелось ехать, по дороге, которую уже сто раз прошёл, хотя сам запланировал. Я ведь думал, что зимой только по главным дорогам будет возможность пройти на летней резине, а тут всё чищено! Поэтому, доехав до поворота на Брянск, я пошёл прямо на Чернигов, в поисках приключений. К ночи доехал до границы под названием «Три сестры». 
За деревней Усвяты наткнулся на платную дорогу. Цена соизмерима с 8 литрами бензина, а объезд на 20 км дальше. От Пскова пошёл на Новгород, может, оно совсем не ближе, чем было бы через Москву, но интересней по глубинке так точно.
Парадокс был в том, чем северней я продвигался, тем теплее становилось. К вечеру я доехал к городку Чудово, за Новгородом, и, минуя Санкт-Петербург, отправился добираться к трасе М-18. Дорога М-18 вся усыпана информационными знаками. Вот до Мурманска 1 200 км, а вот уже 1 000. Срывы колеса в пробуксовке стали частью движения. Мой одометр до давал на сотню по несколько километров. А вот и Карелия. 
Хотел, было, остановиться, но со скорости 60 км/ч тормозной путь юзом составил около ста метров... Теперь небольшой мокрый снежок превращал дорогу в каток. Хорошо, что Карелия почти равнинная местность. Разогнавшись, главное не делать резких движений. Малейшее резкое движение гашеткой и колесо срывается в пробуксовке и это на четвертой передаче. Я иду по траектории, схожей со струной, независимо от ям, которых немало — начну объезжать, точно слечу с дороги. А вот и слетевший ночью КамАЗ. Его раме «полный конец», но водитель жив, если бы я оказался на его месте, пока бы заметили, точно бы замерз до утра, если не погиб сразу, слетать нельзя, бороться с заносом до последнего!
От такой напряжённой езды через час начинает неметь правая рука, потом спина... И вдруг вижу на обочине то ли машину, то ли прицеп. Остановился, это передвижной магазин на базе «Жигулей» пятой модели. Вышла бабушка. Спрашиваю:
— Чем богаты, чем торгуете?
— Да вот клюква, грибы, рыбы нет, только щука.
— Хм! А, что щука не рыба?
— Да, когда-то ее осенью ловили, сушили, а потом топили ей зимой вместо дров — жирная, горит хорошо, а сейчас как таранька к пиву идёт. 
— А, что же тогда рыба по-вашему?
— Рыба — это когда красное мясо...
Открывает ведро, залитое водой. Там доверху клюква, набирает горсть, угощайся.
За Петрозаводском на деревьях появляется главный зимний знак этих мест «Эвакуатор». Его я переписываю себе на руку и стараюсь выучить, как «Отче наш», наизусть. Через 100 км это уже другой мобильный номер, и опять на память!

1 285 км от Питера. Вчера вечером еле дотянут до людей, что-то с двигателем, а именно к кафе с названием 1 285 километр. Утром взялся за поиск причины проблем и вскоре обнаружил, что лопнула пружина клапана, головка сухая, масла там нет. Тут подходит парень, представляется как директор.
Я понимаю, что немного на сорил, пытаюсь извиниться, но вместо наказания он говорит:
— Давайте я вас машиной дотяну до тёплого гаража, там у нас есть любой инструмент, и спецы по мотоциклам, ведь мотокроссмены бывшие, поможем.

Мне выбирать не пришлось, так убедительно Иван говорил. Через 8 км Оленегорск, где я вошёл в огромный, тёплый ангар и туда же затолкнул свой мотоцикл. Сразу подъехал владелец кафе и гаража Юрий Викторович, потом приехал Юра, он бывший тренер по мотокроссу, перезвонили земляку с Житомира Руслану, он работает главным энергетиком на огромном руднике. Еще через час мне подарили кучу подарков, книжки, открытки, Ивана восьмилетняя дочь картину на берёзовой коре, очень трогательную, с собакой из пуха... но главное настоящие собачьи унты. А еще через час Руслан повёз меня на экскурсию на рудник.
Я чувствовал себя в сказке. В сказке о Гуливере в стране великанов. Издалека карьер — это огромнейшая яма диаметром 15 км и глубиной 700 метров, по стенам которой идет дорога. «Уазик», петляя между «Белазов» с колёсами выше нашей машины, вёз нас вниз. На каком-то этапе мы подъехали к экскаватору грузившему «Белаз». С трудом верилось, что существуют механизмы таких размеров. Руслан махнул рукой, и экскаваторщик поставил ковш Руслану под ноги.
Тот вошёл туда. Два на два на два... На самом дне карьера работали взрывники, а немного дальше откачивали воду. Оказалось, что откачка воды —это главнейшая процедура. Если перестанут качать, уже через сутки здесь образуется озеро... Немного в стороне была штольня. По словам Руслана, она вела прямо под город. Когда разрабатывали и строили Оленегорск, не учли, что основные залежи руды окажутся там, где начали строить жилой массив. Путь наверх оказался долгим. Сам комбинат по очистке руды грязно серого цвета. Огромные магниты-барабаны выбирают с породы металл.
К вечеру разобрал свой двигатель. В тепле, да с таким инструментом было б просто грех не докопаться до причины отсутствия масла в головках. Но, даже сняв коленчатый вал, я не мог понять, в чём же дело. И тут попробовали продуть в коленвале отверстия под масло. О, ужас! Мы выдули чёрного червя под названием «Левый молибден». Молибден оказался то ли графиткой с какими-то примесями, то ли ещё чем, что почти полностью забило маслосистему. А что делалось в центрифуге, словами не описать. Было непонятно лишь одно, как двигатель раньше не заклинил...
Сборка затянулась, ещё бы ведь каждый день меня возили по экскурсиям.
С такой жизнью разучился рано вставать. Так разленился на бесплатном питании хозяев, что перехотел ехать в эту... Норвегию… Надо, сказал себе! Почти к полудню собирался, выехал в сторону Мурманска. Мороз и солнце — день чудесный! Мотоцикл, словно зверь, рвётся в бой! По прямой почти до сотни, но на повороте вспоминаю, что зима-то. Мурманск с окружной, словно на ладони. Ух, ты! Улица Шевченко...
И никто не переименовал (как мою улицу Маяковского) на Строительный или Индустриальный переулок... вуйкы! Специально, чтобы рассмотреть город, заезжаю в Мурманск третьим переулком влево до рыбного порта. Город чем-то похож на Владивосток, но меньший. Доезжаю до ирландского паба, там тусовка должна быть неформалов, да и байкеры бывают. Но вот проблема они работают с пяти, ждать не выходит. Еду по новому мосту через залив. Смотрю на градусник — -21, и это на заливе!.. Дорога пустынна, плохо чищена, и вся в подъемах. Через какое-то время замечаю, что карликовые берёзы вообще закончились. Тундра!
На обочине снега местами до 2 метров, солнце уже низко, смотрю на градусник при каждой остановке, уже -27, но встречного ветра нет, так, что терпимо. К темноте доехал к Заполярному. Впервые заправляю свою резервную 20-ти литровую канистру, и под углом туда уходит 23 литра. Так же три бутылки по два литра, и две бутылки по полтора литра с бензином, а вдруг пропустят, там-то бензин дороже. Не разобравшись с нужным поворотом, поехал через Никель. С окружной съезжая, на дорогу, ведущую в город останавливает милиционер. 
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыы...:
— У нас зимой не ездят
Я, было, хотел доставать документы, но он махнул рукой, мол, не надо, вместо сколько прёт и жрёть
— Ты откуда, ты что здесь спишь, не холодно, на улице-то -30 градусов.
Дальше пост за постом, одни военные, все визу смотрят.

Так доехал до пограничного перехода «Борисоглебская». Женщина в военной зимней одежде, как с американского фильма про агента 007 в Москве ласково так предложила показать паспорт. Потом, выдав талон, показала на здание. Наверно, из-за морозов зимой вся процедура проходит в помещении, которое напоминает аэропорт во Франкфурте, чистота и блеск... Передо мной группа норвежцев. Я в унтах и сам как слон в десяти одеждах. Увидав меня, таможенник пропускает меня вперёд, мол, космонавты у нас вне очереди.
Все одобрительно пропускают. На улице -32 градуса. Делаю последнею регулировку клапанов и в путь. Через 100 метров норвежская граница. В Оленегорске меня предупреждали, что возможен шмон и недоброжелательность, но таможенник в восторге. Он просит разрешения сфотографироваться со мной, на фоне кунга, в кунге... Ставит штамп и открывает шлагбаум. Знал бы, что так будет, бензина бы набрал... Первые же метры дороги вводят меня в ужас. Дорога узенькая, петлистая, а скользкая! Вся совковская дорога теперь мне вспоминалась, как автобан! Я начинаю понимать, почему спидвей выигрывают финны и норвежцы. У них дороги идеальный каток, а все они на шипах, а у меня 3.75x19 почти уже изношенная... Более 60 км в час ехать я просто не могу. На одном из поворотов сорвало передок, и я улетел на встречную обочину, вечером машин практично нет, повезло. В Киркинесе решил заправить 3 литра бензина. КАК ОНИ НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ... Н...Л...О! Через 40 км от Киркинеса я увидел белую огромную трубу, непонятно откуда начинающуюся, и непонятно куда идущую. Странно, что это бы могло быть. Ага! Наверное, базы НАТО что-то секретное против нас задумали... Ещё через 20 км труба стала похожа на лошадь и позеленела. Холод меня достал окончательно, на градуснике -35 градусов. Я подключил весь тепло-подогрев одежды: ноги, спина руки.
Через 10 минут жарко невыносимо. Я читал о подогреве ручек, и о генераторе КМЗ, не справляющемся с нагрузкой, в Интернете, поэтому термоэлементом взял резисторы, вшил их в одежду. 4 вата хватало, чтобы сжечь носки, и 3 вата, чтобы уничтожить рукавицы. Надо было рассчитать не на максимальную мощность резисторов. Одним словом, мой подогрев не грел, а палил всё. Поехал без него. Тот конь над головой теперь зелёно-бордовый. Да это же северное сияние. Ещё через 50 км небо напоминало огромный калейдоскоп. Я не выдержал, это надо отснять. Посмотрел на градусник -38 градусов. Вот так и фотосессия. Мой боевой зенит был заряжен плёнкой чувствительностью 200 единиц. У меня была плёнка 800, но в такой мороз в рукавицах перезарядить без шансов. Делаю фотки на ручной выдержке 3 секунды, 5 секунд, 10, 30, 60 секунд. Что-то может и выйдет. А небо словно сошло с ума... От горизонта до горизонта невиданные цвета. Они менялись за секунду, словно дунул ветерок. Так полчаса, я не мог оторваться от этого ПОДАРКА судьбы.
Отбив полплёнки, решил ехать. 40 км до городка Тана Бру, пошёл снег, и сияние так же плавно иссякло, оно продолжалось с 9 до 11 вечера. В Тана Бру оказалось, что заправка работает, всего лишь до 10 вечера. Слил в бак с бутылок бензин, почти полный. До маяка Стетнес 180 км, а от него до Лаксельв, где точно должна быть заправка ещё 240 км, да и может завтра днём встретиться заправка. В уме разделил 40 литров на 8 на сотню, где-то 500 км ходу.
Сначала дорога 98 шла по берегу речки, потом полезла по перевалам. Хотя деревни крошечные и попадались, машин не было ни встречных, ни попуток. Снежок припылил дорогу. Дальше двигаться без цепей на колёсах было уже невозможно. Дома я заготовил 20 кусков цепи с болтами, шайбами, самоконтогающимися гайками. Существенно помогло, но ненадолго. Я иногда слышал, как отрывается цепь и бьет по крылу... Через 10 км от поставленных десяти цепей не осталось и половины. Потом закончились вообще ровные участки. Дальше пошёл подъем, на который я со второго раза не вышел. Мне совсем не холодно! Решил пройтись, посмотреть, и подумать, что делать. Идти было невероятно скользко, от бруствера к брустверу лёд. М-да... Доставил цепей, вроде разогнался, а в одном месте очень круто, метров 30. На второй передаче, шлифуя цепями, я падал вниз, только кончался разгон... Удержать мотоцикл на подъеме невозможно, даже зафиксировать, и если бы не высокий снеговой бруствер, наверное, улетел бы с дороги совсем, а конца подъема не видно. Хотел последние цепи доставить и увидел, что летят уже спицы от цепей. Шансов ноль! Вытянул карту. Долго думал, что мне даст утро...
Вспомнил, как в Канаде в глуши закончился бензин и проезжающий водитель говорил, что заправка впереди, но бензина не слил. Завтра будет так же, в их мире каждый за свои ошибки платит сам. Так, пока есть бензин, надо возвращаться отсюда и пробовать от Тана Бру по Е-6, теперь возвратиться бы... Я точно, не знал, правильно ли я делаю. Вспомнил слова отца: « Чтобы выиграть раз, надо десять раз проиграть...». Так пропилил назад 50 км до Тана Бру, потом ещё 50 км по Е-6, пока нашёл небольшую стоянку возле дороги. Температура — -33 градуса. С этой мыслью я заснул в своем домике на колёсах.
Утром проснулся от страшной боли в ноге — судорога! Я с воплями выскочил с кунга, чтобы сделать несколько шагов, ух, полегчало. Сразу к градуснику. На улице — -30, в кунге на полу — -30, а к потолку —+ 30. Ну, теперь понятно, почему замёрзли ноги и не замёрз больше нигде. Надо лежак будет примостить выше. Из-за горы вставало солнце. Что-то в такую холодину даже готовить не хочется, найду первую же кафешку, попью чаю, усталость неописуемая. Начал искать нетраль, чтобы завестись. А кроме первой, ничего больше нет. Застыло масло в коробке. Хотел разжечь свою газовую горелку, а газ тоже не горит, болтаться болтается, но ни звука с лампы. Моя 200-часовая огромная, парафиновая свеча оказалась единственной подмогой.
Пока разогревалась лампа, взял рукой за рычаг передач и начал молотить им вверх-вниз. Через пять минут услышал щелчок. Ура! Нашёл нейтраль. Теперь прокопнуть кик, нога отвалиться. Подал бензин, обогатил и с третьего раза завёл! Вот техника, и это при бедной смеси, экономия-то... За ночь не прошла ни одна машина, да и утром пустынность поражала. А кто добровольно захочет жить полгода в холодильнике? В какой-то деревушке на две хаты была заправка с магазином. Ничего себе 10 минут одиннадцатого, а всё ещё закрыто, хоть написано, что работает с 8 утра. Я, было, хотел уже уезжать, как с окна мне помахали рукой. Заправился под завязку и в путь. Через 20 км начал сбоить левый цилиндр, потом правый, потом заглохли оба. Причину нашёл сразу: вода в бензине. Слить в канистру и подождать пока вся гадость вымерзнет не могу, канистра-то залита, а пустые бутылки выбросил, что делать? Продул в обратном направлении, ещё проехал 5 км, это не выход. Надо греть бак и кран, рискованно, но иного выхода нет. Газовая лампа часто тухла на ветру. Нашёл удобное место и грел... Потом без сожаления слил на снег два литра.
К полудню солнце поднялось высоко. Потеплело градусов до -15. Дорога Е-6 — совсем иное дело, почти равнинная. Езда при скорости в 60 км/ч не требует особого напряжения, а выход с заноса стал автоматизмом. Захотелось спать, но вдруг оглянулся и увидел, что за мной уже колона едет. Я прижался к обочине, но никто не обгоняет. Я съехал с дороги. Машин 20 проезжая возле меня улыбались с окон. И никто не сигналил, и никто не орал, не крыл матом, черепахой не называл... фантастика, вот замороженные... В городке Лаксельв увидал сначала замёрзший фьорд, а потом чёрно-зелёную волну Баренцевого моря.
Северное солнце щурило мне глаза. Дорога вылизывала берег, отчего состояла с одних поворотов, но красиво-то как, когда выходила немного выше берега, и было видно другой берег... В деревне Русенес свернул на Е-69, финишную прямую. Первый же туннель напомнил о лете: сухой асфальт, а тепло-то, как в нём! Я часто останавливался, чтобы просто всмотреться в этот пейзаж, запомнить его, оставить в себе этот момент блаженства. Мой романтизм через секунду был убит страшным шоком. За спиной услышал: «Здравствуйте».
Я повернулся и увидел мотоцикл с коляской и двух шлематых, электро-оборудованных людей. А-аааааааа! Так не бывает!!! С одной стороны меня грыз червь первенства, с другой в тысячу раз больше радость такой невероятной встречи. Женщина сказала, что они с Германии, а она учит дома русский язык. Её мужа зовут Рудольф, а её Габриель, или просто Габи. Она сказала, что на пятидесятилетие мужа сделала ему подарок, вот эту поездку на Нордкап. Я поинтересовался, с какой скоростью они едут. Но они сказали, что поедем вместе независимо от скорости, конечно, если я не против. Я...я! Конечно, что не против! Мы выбрали режим в 60 км/ч. А вот и платный туннель. Словно в колодец, мы падали и падали вниз,
на подъем я немного отстал, всё-таки на его МЦ стоит ротаксовский движок. Выйдя с туннеля, заплатил 68 крон (почти как гривны).
Поздним, поздним вечером фьорд казался ещё красивей. За поворотом на город Хонинсваг начался серпантинный подъем. Моего разгона хватило до половины. Дальше на второй буксую и сунусь назад. Немец с ходу на своей зимней, автомобильной резине ушёл вверх. Я бросился надевать цепи. Но даже они не давали возможности тронуться на подъем с места. Я съехал немного вниз, а потом с более ровного места попробовал разогнаться. Мотоцикл какое-то время шёл в натяжку, потом сорвался в пробуксовку. К этому времени немец возвратился ко мне и подсвечивал своей фарой. Мои цепи были разорваны. Запаса цепей больше не было.
Я проволокой скрутил разрывы и теперь выбрал иную тактику движения. Без разгона на первой, в чуть газа. Немец же так не мог, ему надо было разгонятся. Наверху подъема дорога ушла куда-то вглубь острова. В полной темноте мы доехали до развилки на Нордкап и последнюю деревню Шарсваг. Дорога на Нордкап была закрыта шлагбаумом. Немец сказал, что хочет остановиться в мотеле в деревне. Так и сделали. Но в деревни было всё закрыто, не сезон. Какой-то господин, высунувшись с окна, сообщил, что сдает комнату. Цена 450 крон за комнату. Немец не хотел, чтобы я платил деньги. Ну что же я так тоже не хочу. С меня 150 крон или 20 евро в сутки.
Дом оказался шикарным по нашим меркам. Хозяина звали 7AN KARISEN, именно так он написал у меня на карте своё имя.
После обустройства оказалось, что немцы без продуктов, а магазин в деревне зимой не работает. Но у меня-то автономка! Я достал тушёнку, мясо, ну, конечно, немного украинского наркотика — сала. Всё это было отогрето в микроволновке. Но моя еда не понравилась, слишком жирная...
То, что для нас еда, для них смерть. Целую ночь туалет работал на полную.
Утром на кухне пахло кофе. Я, боясь отравить окончательно своих новых друзей, сказал, что не завтракаю. Хозяин, видя ситуацию, нажарил яиц, такой завтрак.
Также он позвонил в турбюро и сообщил, что на Нордкап идёт автобус в 12 часов, стоимость экскурсии 670 крон (100 баксов). Меня спросили:
—Ты едешь, тебе не дорого?
— Ну конечно, еду, у нас тоже всегда два часа экскурсии на автобусе стоят 670 крон...!

Рудольф предложил ехать на одном моте, то есть на его. Какая динамика, как он цепко держится на льду! Через три километра мы были у шлагбаума, где оставили немецкий мотоцикл. Сначала пошёл грузовик с лопатой прочистить снег, потом два автобуса: англоязычный и с немецким экскурсоводом. Дорога полезла вверх, а пурга сделала видимость не более 10 метров.
В автобусе, в основном, были пожилые люди. Выехав наверх, все кинулись чуть ли не бежать к стеле с земным шаром. Потом нафотографировавшись пошли смотреть кино об истории освоения крайнего севера. Мы с Родольфом и Габи просто стояли и смотрели в море. Потом они ушли, я остался один. Мое разочарование увиденным не знало границ. Я не привык к такому организованному туризму, к шлагбаумам и плате за природы виды. Хотел же я выехать на Нордкин на маяк Стетнес фур, надо было выехать... Да и вообще Европа не для меня, не моё, тоска... Я вошёл в здание кинотеатра. Бродя по пустынному помещению, сошёл вниз, на два этажа под землю.
Там оказалась саамская церковь, вернее смесь католицизма и саамской музыки. Через 5 минут я словно погрузился в сон. Я вспомнил детство, когда отец приезжал с экспедиции, а он был геолог и работал с 1973 по 1978 годы в Мурманской области, привозил всякие заморские подарки и рассказывал сказки финского Калевалы. Я вспомнил былину о Лоухи (ведьма) укравшей солнце, и ежегодном освобождении его храбрым воином. Я впал в транс, кайф, сантименты, и когда Габи пришла сообщить, что автобус отправляется, я был словно со сна.
Приехали в норвежский дом, нас ждал праздничный обед на честь именинника.
На стол была подана оленина под брусничным вареньем, открыто заморское вино и немецкий коньяк. Хозяин прекрасно готовил, ещё бы он и капитан, и штурман, и кок, у него своя рыбачья шхуна, для туристической рыбалки. Я подарил имениннику две пары шерстяных носков, что было... Мы начали есть и вдруг Габи сказала, что я ем неправильно, некрасиво. Я не туда в тарелке положил варенье... Надо было на мясо, а я положил на краешек тарелки, и немного его упало в соус...
Заморское и очень дорогое вино оказалось молдавским красным, и после смешения его с коньяком завязался странный разговор.
Странный для меня, разговор о недостатках пост-совка. Они с улыбкой смотрели, какой реакции ждали, не знаю, но зря они это сделали... Мой извечный космополитизм превратился в любовь к Украине, за которую ... Я искал аргументы, завязался англо-руско-мимическо-жестовый спор. Все мои аргументы о внутреннем мире славян, о Достоевском, Гагарине, Сталине не воспринимались. Нужен был простой, «аинтелектуальный», но очень жёсткий аргумент. Тогда я сравнил европейские народы, говоря, что например итальянцы темпераментны, иногда даже излишне горячи в решениях своих проблем, в противоположность северные народы слишком медлительны, а славяне, со своими особенностями.
Реакция была непредсказуема. Хозяин перестал смеяться, его лицо изошло всё в морщинах, словно постарел за одну секунду. В ответ он сказал, что эта медлительность есть большой рационализм, как большой разум! Во! И вообще древние их предки саамы говорили своим детям: «Главное — не вспотеть, замерзнешь»... Разговор сразу перешёл в иное, серьезное русло и Украину больше не трогали...
Утром в пять утра, состоялся подъем. Дело в том, что немцам надо было попасть на паром в городе Хонинсваге, который в 7 утра повезёт их домой, а мне в этот день надо было проехать более 800 км, чтобы через Финляндию к вечеру добраться до Оленегорска, где ждали меня мои друзья. 
Хозяин позвонил в свою коммуну (по нашему ЖЕК), чтобы те прислали машину расчистить снег. Выйдя на улицу, я увидал, что нас уже ждут огромных два МАНа с снего-очистными лопатами. Таким вот конвоем мы проехали 20 км, после чего я тепло попрощался с немецкой парой. На улице серело. Подъехав к туннелю, я остановился, он был закрыт. Почему-то автоматическая система открытия не сработала. Оказалось, что я далеко поставил свой мотоцикл от датчика, надо подъезжать почти в упор. Утренний отлив на 2 метра оголил дно фьорда. Сказочно! Чем дальше я отъезжал от моря, тем больше холодало.
Если утром в 5 часов температура на Нордкапе была — -5 градусов, то на границе с Финляндией уже было -25 градусов, а это всего 200 км. Финская дорога 92 напоминала 98 дорогу, но без перевалов — сплошной гололёд. Возле городка Инари я увидел возле дороги стадо оленей. Они настолько не пуганы, что в любую минуту могут не попасть, а просто влезть под колёса. По этому 70 км еду со скоростью не более 60 км в час. В селении Ивало свернул к российской границы на 91 дорогу. К 3 часам по российскому времени был на границе. Финны пропустили за минуту, на российской таможне тоже пусто.
Увидав украинскую рекламу, таможенники, начали подшучивать на украинском, а потом говорить:
— Я с Винницы
— Я с Закарпатья...
Я, было, обрадовался, что быстро пропустят, но мне намекнули на взятку. Да нет, какая плата за скорость? Взятки не будет!
— Тогда «землячок» не обижайся...
Первым, что мне объявили, что у меня поддельный заграничный паспорт. 
Я на это сказал, что раз так я готов к аресту, давайте... 40 минут «проверяли» паспорт на поддельность...

Потом, когда прошёл паспортный контроль, заявили что неправильно оформлена декларация, у меня оказывается не транзит, а въезд в Россию, потом начался шмон. В общей сложности забрали 1 час 40 минут... Начинало темнеть, а впереди-то 260 км безлюдной тайги, мороз уже за -30 и более 100 км из этого пути нет асфальта... Когда выезжал с таможни, мне навстречу с распахнутыми руками шёл человек, одетый по гражданскому. Он орал на украинском языке, я земляк. Я ответил:
- Волк Тамбовский вам всем здесь земляк! И уехал...

Дорога действительно не подарок, словно едешь по карьеру, много поворотов, ямы, скользко. Назло сгорела у меня лампа фары, я поставил иную, а за секунду та тоже побелела, вот ...!!! львовское... Без света дальше никак. Я оборвал два передних поворота и подсоединил их на прямую к предохранителям, хотел открутить оранжевыё стёкла с поворотов, но те — ни в какую, закисли от соли. Пришлось их разбить. Так на двух лампах ехал. Через 170 км от границы догоняет меня машина, я в сторону пропускаю, пусть обгоняет. Сравнявшись со мной, с открытого окна высовывается тот же земляк, что был на границе в гражданском и начинает бросать в меня огромные камни и кричать:
- Ставай!

Я притормозил, остановился, но не глушу двигатель. «Земляк» подбегает и начинает меня, сидящего на мотоцикле, бить кулаками в шлем. Удары настолько сильны, что слышу, как трещит шлем. Тут подбегает ещё один с машины. Тот первый пытался стянуть меня с мотоцикла, а он пьяный в стельку. Я не могу даже отмахнуться от него, я очень плотно-то одет. Единственное, что получилось, потянуть рукой его к мотоциклу, и, максимально сблизившись с ним, заорать ему на ухо со всей силы. Он рванул назад, как медведь. В этот момент удалось воткнуть первую и на полуавтомате тронуться буксовать. Ух! Кажись, вырвался. Двадцать минут я не ехал, я просто летел, еле касаясь земли. Я думал, что мотоцикл лопнет пополам на этом морозе, в этих ямах на скорости под сто, или больше. Первым лопнула пружина амортизатора коляски, потом пружина заднего амортизатора. Меня не носило, меня несло со стороны в сторону дороги...
А вот и он. Свет фар упёрся сзади в метре. Он сигналил, стараясь меня обогнать. Я старался держался по центру дороги, петляя на поворотах. Ему только надо бить меня в коляску сзади, чтобы выбить меня с дороги, но и сам он, если плохо попадёт и зацепит обочину, уйдёт с дороги, а это ПОЧТИ СМЕРТЬ! Да, от спортивной «Тойоты», мне не уйти, но есть выход, думай, думай, Рома! В голову приходит фильм о Штирлице, когда тот сидел у Мюлера в тюрьме и с немыслимой ситуации вышел сухой. Я засмеялся, скорей от напряжения. Машина попробовала пройти между мной и левой обочиной. Я оглянулся, да он в сантиметре от меня... И тут выход пришёл сам, как бы, собой. Он очень хорошо подсвечивал мне дорогу, я увидел справа полоску асфальта, в одну секунду созрел план. Дать ему обогнать, самому бить коляской в обочину, на 98 дороге только так и тормозил, а чтобы не развернуло, попадать передним, задним колесом на асфальт. Пока он остановится, уйду в тайгу, ну что же, а там побегаем... Как раз, видно, в этот момент он решил бить меня в заднее колесо, потому что когда я резко рванул к асфальту вправо, он пронёсся возле меня, как пуля. На асфальт я попал, но это оказалось ещё метр от обочины, по этому тормозил лишь юзом. Он же пролетел метров от меня 300, пока остановился. Я выключил зажигание, и рванул за ключ, тот не вышел.
Вытаскивать некогда! Я кинулся к обочине. Легко перепрыгнув метровый снег обочины, я провалился в ров с глубиной по шею снега. Только б там не было воды!.. Махая руками, удалось зацепиться за какую-то ветку и понемногу на брюхе выползать вверх. Когда я вылез со рва на другую сторону, они были в десяти метрах от меня, я оглянулся, и мне стало очень жалко мотоцикл, а особенно фотоплёнки, наверное, сожгут... Но чем выше я поднимался над дорогой вверх, тем отчетливей я понимал, что далеко мне не уйти, снега по пояс.
В какой-то момент остановился передохнуть, и посмотреть, нет ли погони. Они бросали снег мне в вдогонку, потом вместо пойти к мотоциклу, они побежали к своей машине. Да отъехав километр, остановилась. Что-то придумали, а? Наверное, чтобы сделать засаду, может, ещё для чего, чтобы пошёл назад, может... Адреналин заменил мне кровь. Ну, что же посмотрим, кто из нас в детстве лучше «Зарницу» играл. ПРИЗ — МОЯ ЖИЗНЬ! Тяжело в ученье — выживешь в бою! Я пошёл невдоль дороги, а перпендикулярно вверх. Я очень часто падал и проваливался, пока не дошёл до перегиба на равнину. В этом месте ветер сдул снег, и глубина его была всего сантиметров 30. Потом я пошёл им навстречу, это менее логично всего! Каждую секунду я мог с ними встретиться, если они поднялись так же, как я. Но через три часа я вышел к людям, была полночь. Люди вызвали милицию. Когда на «воронке» приехали к мотоциклу, он стоял с разбитым ветровым стеклом, но кроме этого больше ничего. Целую ночь я просидел в отделении милиции городка Кола под Мурманском. В полпятого утра дежурный капитан, словно зная, кто нападавшие, посоветовал, как можно быстрей уехать подальше от Мурманска... Добравшись до Оленегорска и поселившись, словно в родном, гараже, я был самый счастливый человек в мире.
Поездив целую неделю по экскурсиям, побывав на мурманском телевидении, восстановив побитое стекло на щитке и поменяв амортизаторы, я, наконец-то вырвался с объятий гостеприимства и в 7 утра выехал с Оленегорска. Теперь стояла задача, как можно больше проехать за день, чтобы, как можно быстрей попасть домой. Ночная температура — -20, днем не более — -10 градусов, лучше не придумать. На пути Мурманск — Киев самый сложный — это участок Лоухи — Кемь, из-за того что почти 200 км нет ни людей, ни заправок, ничего! Здесь лучше не ломаться, да и вообще лучше на одном дыхании.
Весь путь мысленно разбит на участки и на каждом своя тактика езды. Хотя карта всегда под рукой, но в голове чётко записаны все расстояния, все крупные населённые пункты, заправки, столовки и кафе, варианты поиска помощи и людей, одним словом целая программа с подпрограммами на всякие случаи, что может случиться. Теперь о главном — внутреннем настрое! Тело человека, как железяка машины, всего лишь средство достижения цели. Зная его возможности, можно так рассчитать свое поведение, и так довести это поведение до рационализма (не делать лишнего!), что это откроет невероятные возможности человека и даст ему сделать то, что другой человек, даже намного сильнее физически, при ином поведении, никогда сделать не сможет...
Если вы в пути настройтесь на конкретный финиш (километраж, населённый пункт, время...) вы проиграете! Настраивайте себя на ЕЗДУ! Езду без конкретики, а лучше всего, настройте себя на размышления, во время езды, так же, как вы едете в поезде. Разве вы думаете, о том, как машинист ведет поезд, нет, вы думаете о чем-то своем, или в крайнем случае любуетесь природой. Умение не ждать, и есть лучшая стратегия!
Первая часть дальнобоя за день состоит с разминки. Задание этой части УСЕСТЬСЯ, найти положение для каждой мышцы, каждого сустава. Даже если вы давно ездите на данной модели, вам нужна разминка (вы штаны по-другому надели и уже по-другому сидите...).
Если вы думаете, что более всего вы устанете в месте, на котором сидите, то вы ошибаетесь, (здесь вы чувствуете первые симптомы усталости), там за счёт ног легко всё поправить, а вот спина, и руки (для водителя) устают более всего. Поэтому сейчас вам надо найти то внутреннее напряжение, которое необходимо для управления мотоциклом, и более ни грамма ни на что сил!
При такой езде скорость минимально крейсерская. Крейсерская скорость это 75% (+ — 10%) от максимальной (чтобы не убить двигатель), или скорость ограниченная знаками (если вы имеете настоящий ДВИГАТЕЛЬ). Привыкание у каждого по разному, у меня это 10-20 км.
Второй этап это выход на максимальные режимы и возвращение в оптимальный режим. Здесь стоит задача прохватить, нагрузить, а главное, определить из собственного опыта, какой скоростной режим в данных условиях вам подойдёт больше. Этот скоростной режим будет постоянно меняться от ситуации (например, в городе), но на трасе надо стараться придерживаться выбранного режима.
Третий этап наслаждение самим процессом езды. Здесь всё зависит от ваших возможностей (мастерства вождения) и дорожных реалий, но главное, что вы любите. Когда мне желают ровных и прямых дорог, я молюсь, чтобы этого не случилось. Я на них начинаю просто засыпать... 
Пролететь между ямами, не колыхнув мотоциклом, не сбросить скорость на горбатом переезде, обогнать в лоб встречной машине, не выйдя на встречную полосу... Но любимей всего это 2 км в час, когда, кажется, шансов проехать нет, у каждого свои бзики.
Так проезжаю первые 160 км до с. Зеленоборский. За 2 часа 11 минут, заправка ещё 7 минут. Быстрая заправка гарантия того, что крейсерская и средняя расчетная скорость будут не сильно отличаться.
Теперь надо опять повторить этап первый, усесться, но обязательно немного по-другому, чтобы нагрузить иные площади мягкой части. В какой-то момент задумываюсь над своими финансовыми проблемами. Пересчёты в голове забирают не только негативные эмоции, но и время.
Считать можно километры, мосты, что угодно, отвлекает удивительно!.. Так как дорога почти однообразная, то и скорость средняя близкая к крейсерской, у меня это 75% от 95 км в час максималки + 10%, то есть около 80 км в час. 

Так проезжаю самый неприятный участок Лоухи — Кемь и добавляю ещё 260 км. На заправке на повороте на Кемь в бак вошло 18 литров. Да, на остатках доехал. На чеке стоит время 14:31. Набираю скорость, всаживаюсь и начинаю опять подсчёты. И так он должен приблизительно съесть 7 литров на 100 км. На 250 км это 7 + 7 +3,5 литра = 18, 5 литра, а у меня 18 литров на 260 км. То есть меньше 7 литров на 100 км при 80 км в час... Плохо, должен брать больше.

Наверное, опять, где-то грязь попала и он на один беднит, но, пока нет подъемов, это незаметно. Понемногу чувствую, что начинает тревожить заднее место. Пора делать зарядку, слава Богу, не чопер... Итак, движения, как в ламбаде, на полусогнутых ногах. Потом массаж «этого» о сидушку, потом наклоны в сторону руля, потом движение лопатками на спине, потом повороты шеи. Теперь, пока не остановлюсь на ночь, регулярно надо будет делать зарядку, хотя бы раз на два часа. Также чувствую, что начинает подмораживать пальцы ног, хорошо бы пройтись, но пока лишь имитация на подножках. С руками проще, очень хорошие муфты, совсем не холодно. Для профилактики начинаю разминку коленей. Снимаю левую ногу с подножки и просто ей болтаю в воздухе. Обгоняющая машина, рассматривает, что это я махаю ногами. С правой трудней мешает крепление коляски. Для продувки лёгких можно попеть в голос, или проорать, что вам ближе по темпераменту.
Так, поя криком и болтая ногами, я доехал до поворота на Сегежу, а это ещё 140 км. Начинаю чувствовать небольшую усталость, болит шейный позвонок, снимаю шлем и руками делаю себе массаж шеи. Желудок напоминает мне, что сегодня я ещё ничего не ел. С кармана достаю несколько кусков шоколада и пропихиваю в эту ненасытную печку под шлемом. Живот, урча, берётся за дело, а аппетит подкручивает ручку газа, как я его ни прошу это не делать, ведь он знает, что через 80 км завтракообедоужин. Вот оно это ожидание. Моя езда тороплива, не рациональна, кажется, что эти 80 км вечность. Теперь дотягиваю до Медвежьегорска. Возле заправки крошечная пустая столовка. Теперь главное не пережираться, а то не смогу ехать. Буфетчица начинает жарить яичницу, разогревать борщ. Прикидываю, это минут 15. Выхожу на улицу, нахожу почище снег и заваливаюсь туда полежать немного на спине.
С такой одеждой простудится не боюсь, это летом надо на траву обязательно туристический коврик класть. Надо максимально расслабить мышцы, но ни в коем случае не расслабиться. Лежу до тех пор, пока не начинаю, чувствовать, что мне очень хорошо, безжалостно гоню себя на ноги. Еда уже готова. Кофе не допиваю, на морозе это лишние остановки по нужде. Так, теперь-то и начинается борьба за километраж. До Петрозаводска ещё 180 км, но дорога с отличным покрытием, а это значит, что движение, по любой траектории. Этих 180 км надо себя занять чем-то приятным, ну, например, слушаньем музыки через наушники. Не останавливаясь, на полном ходу пытаюсь одной рукой попасть штекером в разъем на приемнике. Эта процедура продолжается около получаса. Потом опять зарядка, руки ноги, шея, спина, потом подключение своей одежды к бортовой сети, потом через десять минут отключение её. А всё это время мотоцикл уверенно идёт 80 км в час.
Перед поворотом Кондопогу останавливает гаишник. Для меня это убитое время, поэтому сам быстро достаю документы, тычу ему и стараюсь уйти от разговора: «Сколько прёть, сколько жрёть...», главное, чтобы он не понял, что ты спешишь, начнёт тянуть на взятку, делаю вид, что всё пофиг, я замороженный, и после минутной беззвучной паузы, он отдает документы. Опять движенье. Вообще-то все эти стандарты аирон-бат, как на меня большая чепуха. Каждый путешественник знает, что расстояние от точки А до точки Б состоит не с километража, а с времени в движении (бывают 10 км, на которые уйдёт времени больше, чем на 1 000 км на иной дороге). Весь путь я всегда считаю не в километрах, а часах езды.
Так вот на «Днепре» хорошей среднесуточной скоростью по совковым дорогам можно считать 50 км в час, на «Футонге», 60 км в час, на «Яве» 60 км в час, на «Юпитере» 50 км в час, на «Планете» 40 км в час (вибрация), на мопеде в 50 кубов 35 км в час, ну а на «японце», как минимум 75 км в час. Вы скажете, а у меня выходило больше... Ну что же, тогда вы опытный мотоциклист. И если весь мой путь примерно, 8 800 км разделить на среднюю скорость, а она у меня получилась 48 км в час, то получится, что мне за рулём надо провести около 183 часов. Теперь каждый сам выбирает, сколько часов за рулём ему комфортно. Если дорога дальняя, то я стараюсь больше 16 часов в сутки не ехать, 6 часов на сон, 2 часа на всё остальное. А потом день или два гулять где-то по экскурсиям. К этой формуле я шёл годами и сегодня она для меня оптимальна. Так я доехал до кольца Петрозаводска, 11 часов вечера. 15 часов езды и час ушёл на еду, значит, ещё час езды. На ночь я остановился возле городка Пряжа на стоянке возле кафе.
За 16 часов езды и 2 часов возни удалось проехать 945 км.
Ещё за день доехал до Великих Лук, а ныне хорошо бы доехать до Киева. Проехав 26 километров, услышал сильный стук в двигателе. Вскрытие показало, что оборвало, а вернее, открутился болт шатуна, мы же его раскручивали в Оленегорске, болт поменяли на лучший, тьфу ты, вкладыша уже нет...
Оглянулся, кажись, я стою в какой-то деревне, типа, потому, что вокруг-то хат пять. Высмотрел в одном из дворов трактор, значит, живут люди. Постучался, спрашиваю:
— Скажите, можно у вас мотоцикл оставить? Мне нужно в город съездить, запчасти купить. 
Мотоцикл определили под навес с дровами. В доме жил Саша 18 лет, собирающийся в армию, и мать его Валентина Андреевна. 
В деревне Песенково оказалось семь хат, три жилые. Я попросил Сашу съездить со мной в город, подсказать, где купить можно запчасти, всё за мой счёт и премия на сигареты. Рейсовый автобус только после обеда. Пока на «Пазике» доехали, — 5 часов вечера. Он повёл меня в ларёк возле переезда, торгующий мото-вело-запчастями. В магазине был шатун и ремонтные вкладыши. Но мне надо было нормальные. Продавец послал нас в «Спорттовары», может, там есть нормальный вкладыш. Но, пробегав час, мы ничего путного не купили, нет...

Возвратились в ларёк, продавец уже закрывал, ведь начало шестого. Я упросил открыть. На прилавке лежал коленвал в сборе. Но продать с него шатун с вкладышами продавец категорически отказался, как я его ни просил, ни объяснял. Пришлось покупать ремонтный вкладыш, шатун, и наждачную шкурку в надежде подогнать вкладыш под шейку вала.
Уже в полной темноте возвратились в деревню. У дома нас уже ждали Валентина Сергеевна и её старший сын Сергей, только что приехавший на выходные с города на машине. Спать в кунге они меня не пустили, постелили в гостиной возле телевизора. В доме ещё жила месячная коза, которая пыталась съесть мои завязки на унтах. Целый вечер я наугад пилил вкладыши. Утром примеряв, решил ещё немного прослабить. Когда мотор завёлся, а лампа давления погасла, все радовались, словно дети. Прощаясь, я обещал, если буду в ваших краях, обязательно заеду... А сам подумал, сколько ж таких адресов у меня по России...
В этот день выехал под вечер. Мой самодельный вкладыш держал давление, пока не нагрелось масло. Только обороты падали ниже среднего, как загоралась лампа давления. Я точно знал, что двигатель заклинит в любую минуту, и надо что-то делать. Но возвращаться за вкладышем в город и ещё раз пробовать угадать, очень не хотелось.
Главное я знал причину, и знал, что если держать обороты и не сильно грузить, на малых оборотах двигатель, то должен бы доехать. В Велиже долил очень вязкого масла выше максимального уровня, хотя бы лампочка перестала давить на сознание. За Велижем начался снег. Температура — -3 градуса, почти темно. Чем дальше ехал в сторону Смоленска, тем сильнее и гуще были снежинки. Через 30 км дорога была покрыта 10-сантиметровым слоем снега. Вот прошла встречная, я сразу в колею, так легче. Но ночью машин становилось всё меньше и меньше. Понимание того, что к дому, Украине, осталось совсем немного, гнало меня вперёд, я хотел доехать за один присед и утром въехать в Киев. Скорость моя постоянно падала из-за снега, лежащего на дороге.
Доехав к Смоленску, я впервые подумал, что надо останавливаться и ждать, пока или расчистят, или снег поубавится. Но «достижение цели» меня делало неумным, нерациональным, и дальше гнало вперёд. Окружная Смоленска имеет постоянный подъем, а их аэропорт, наверное, на вершине. В какой-то момент я перешёл с четвёртой передачи на третью, на большее уже двигателя не хватало. Переднее колесо давно меня совсем не слушало, и мотоцикл постоянно тянуло. Мой мотор, получив сильнейшее снежное охлаждение, тянул нас со всех сил. Я часто влетал в снежные сугробы, наметённые ветром. От удара снег белыми лаптями летел в лицо. Выйдя с сугроба, мотоцикл, иногда был перпендикулярно дороге в заносе. Я начал нервничать, что могу в очередном сугробе остановиться, и с таким снегом до утра заметёт меня по крышу кунга.
В какой-то момент я увидал знак, сообщающий о моем повороте. Но колеи для поворота не было. Надо было принимать срочное решение, не останавливаясь, надо сворачивать наугад, в снег, который глубиной в полколеса. И я рискнул. Вбив вторую передачу, я всем телом лёг на руль, чтобы нагрузить поворотное колесо. Скорость начала сильно падать. Попытки идти в натяжку постоянно сопровождались срывом колеса в пробуксовке, цепей уже нет! Но тут дорога пошла вниз, я даже увидал выезд на А-141, но дотянуть бы! Скорость упала тем временем до 8-10 км в час. Обороты упали так, что опять начала подмигивать лампа давления, а вокруг уже час ни машины, ни встречной, ни попутки. С глубины души вышел звук «Не остаться в этой траве, не остаться...». На трасу я не выехал, я вырвался! А-141 имела хорошо протоптанную колею, пошли встречные. Разъехаться с ними — целая проблема, колея-то одна на всех. В какой-то момент сбросил газ — оба! — да он почти до упора. В голове боролись две мысли: найти место для остановки и подождать до утра, или тянуть, что будет, то будет. А мотоцикл в это время шёл и шёл. Тут сзади кто-то замигал фарами, видишь, мои 40 км в час ему не подходят. Но я не могу даже остановиться, извини. Тогда этот «хороший человек» пошёл на обгон. Влез правым колесом в мою левую колею, и начал обгонять. Его левое колесо взрывало кучи снега, мне ни остановиться, ни прижаться... Огромный заморский «бобик» пролез вперёд. Ещё минуту я вообще ничего не видел, шёл на свет его задних фар. Теперь глазами искал, как съехать с колеи, но дорога таких возможностей более уже не давала. И тут мотоцикл начинает глохнуть. Что за чёрт! Оказалось закончился бензин, но как, 120 км на баке?! 
Это что 16 литров на 100 км? Да по такой дороге всё может быть. Стянуть с дороги мотоцикл, который весит полтонны одному, не получалось. В любой момент какой-то «бобик» мог влететь в меня, несмотря на включенные габариты, видимость-то не более 20 метров, а снег что мелкая, белая сетка вокруг натянута... Через полчаса увидел свет сзади, пошёл навстречу, махая руками. Молоковозка остановилась в метре от мотоцикла.
— Ты что стоишь? Я чуть не влетел в тебя!
Я объясняю ситуацию. Водитель берёт у меня мою 20-ти литровую канистру и заливает её по горлышко. Я заливаю. Лишь потом он спрашивает за деньги.
— А деньги есть у тебя, если есть, давай 200 рублей.
Я шучу

— А если нет? — протягивая купюры.
— Ну, так и будет... Езжай за мной, по свежей колее легче-то... я до Рославля...

Я без проблем прошёл брянскую таможню, снега нет, дорога чистая, температура + 2 градуса, вечереет. После ночной битвы моему мотору уже доливай что хочешь, давления нет. Только масло нагрелось, красный свет лампы въедается в глаза, сердце обливается кровью. Подождал 20 минут, немного остыл двигатель, опять лампочка молчит 10 км, и так метр за метром. Тут я вспомнил, как в пустыне при + 50 мы лили на цилиндры воду, чуть-чуть, чтобы не лопнул. Нашёл на обочине снег, свернул клубки и положил их на цилиндры. Теперь без остановки 30 км пока снег весь не растает. Так начал снеговыми бабами утешать мотор. Проблема, была в том, что большие шары быстро разваливались, но технология тоже не стояла на месте. Когда, выехав на черниговскую трасу, я был остановлен гаишником, мой мотоцикл был от бака до колеса сплошным куском льда, отчего милиционер вообще не мог сообразить, что это такое... и где находится эта скрытая камера... В Киеве утром на КМЗ поменяли вкладыш, и я к вечеру беспроблемно финишировал дома.
Итог:
Данная экспедиция имеет новизну в мототуризме не по маршруту, а по времени (зима) прохождения данного маршрута. Несмотря на то, что не удалось проехать в изначально запланированные места из-за сложившихся обстоятельств (Колевала, Костомукша, Кировск, Лавозеро), и слабой проходимости мотоцикла из-за летней резины (маяк Стетнес), удалось достичь главную цель — остров Нордкап. Был приобретен колоссальный опыт путешествия зимой, а также опыт передвижения на мотоцикле по зимней, скользкой дороге. Главные проблемы путешествия, были связаны с двумя ошибками. Первая — это применение некачественной присадки в масло «Молибден», которая привела к остановкам для ремонта мотоцикла, потери времени... но именно из-за этих остановок удалось познакомиться с добрыми и интересными людьми, побывать на незапланированных экскурсиях. Вторая ошибка — это применение некачественных цепей, которые не решили проблему скользкого покрытия. Не имея возможности поставить зимнюю автомобильную резину из-за финансовых проблем, при подготовке надо было применить двурядные моторные цепи от «Явы», или «Жигулей». Они низкопрофильные и очень крепкие, а большая площадь прилегания на колесе не дала бы возможности проворачиваться и ползать по резине.
Надо сказать, что одежда была подобрана правильно. А вот самодельный электроподогрев был рассчитан с ошибкой. Но, несмотря на это, общая идея подогрева от электросети — отличная. Модернизировав её, можно, не боясь замёрзнуть, двигаться при 50-градусных морозах. Конструкция кунга 100% правильная. Даже при лопнувшем амортизаторе, при большой скорости по ямам нигде не лопнул его каркас. Неравномерное распределение тепла по кунгу было связано с тем, что на полу не был проклеен пенопласт. Ошибка исправима. Для дальних зимних путешествий мотоцикл «Днепр» — ПРИГОДЕН!
Даная экспедиция состоялась только благодаря финансовой поддержке спонсоров. 
Огромнейшая благодарность ВАНДЖУРЕ ВЛАДИМИРУ ЯРОСЛАВОВИЧУ, Областной центр физического здоровья «Спорт для всех».
Примечания:
  1. Вся экспедиция продолжалась 27 дней.
  2. Ходовых дней было 16.
  3. Ремонтных, экскурсионных, иных дней было 11.
  4. Общая протяжённость маршрута (включая окружные и заезды в некоторые города, по атласу) составила 8 801 км.
  5. В связи с тем, что на пятой тысяче одометр заклинил и больше не работал, километраж взят с атласа автодорог.
  6. Реальный пробег мотоцикла в данной экспедиции субъективно более 9 тыс. км.
  7. Максимальный пробег в день 945 км.
  8. Минимальная температура -38 градусов.
  9. Общее время движения 183 часов 30 мин.
  10. Средняя скорость движения в экспедиции 48 км в час.
  11. Подробная нить маршрута: Тернополь, Кременец, Дубно, Ровно, Житомир, Киев, Чернигов, Городня, КПП «Три сестры», Новозыбков, Почеп, Брянск, А-141, Рославль, Смоленск, Сметанино, Демидов, Велиж, Усвяты, Великие Луки, Пустошка, Опочка, Псков, Порхов, Дно, Сольцы, Новгород, Чудово, Кириши, Нов. Ладога, Паша, Лодейное Поле, Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск, Сегежа, Кемь, Лоухи, Кандалакша, Оленегорск, Мурманск, Кола, Печенга, Никель, Сальмиярви, КПП « Борисоглебская», Киркенес, Тана Бру, дорога 98, Сеида, Скыернес, дорога 98, Сеида, Тана Бру, Фосхольм (дорога Е-6), Карашок, Лаксельв (Е-6), Ольдерфьорд (Е-69), Хоннингсвог, Скаршаг, (Нордкап), Ольдерфьорд, Лаксельв (Е-69), Карашок (дорога 92), Каманен (Е-75), Ивало ( дорога 91), КПП « Лотта», Светлый, Верхнетулумский, Кола, Мурманск, Оленегорск, Кандалакша (М-18), Сегежа, Петрозаводск, Лоденое Поле, Санкт-Петербург, Гатчина, Луга, Псков, Великие Луки, Усвяты, Велиж, Сметанино, А-141, Рославль, Брянск, А-141, М-3, Севск, Е-93, КПП, Кролевец, Козелец, Киев, Житомир, Ровно, Тернополь.
 Роман Мартынюк